头部

党旗飘扬共克艰 万众一心齐战“疫”——包神铁路机务分公司基层党总支疫情防控纪实

作者: 李尚昆 来源: 包神铁路 发布时间: 2020-03-04 字号:【

春节前后,随着新冠肺炎疫情在中国的大江南北蔓延开来,包神铁路机务分公司运管中心党总支积极配合政府及上级党委针对疫情防控工作,从政治任务的角度把打赢疫情防控阻击战作为当前工作的重中之重。同时,运管中心的所有职工勇挑重担、坚守岗位奋战在运输物资的第一线,用自己的行动来保障广大市民在春节及疫情期间的煤炭运输任务。

迅速应对,筑起阻击疫情防线

疫情就是战争,抗疫就是战斗。疫情发生后,运管中心党总支立即传达学习习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,落实国家能源集团运输产业运营管理中心转发的《交通运输部启动 Ⅱ级应急响应全力做好疫情联防联控工作通知》和国家能源集团综合管理部下发的《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》及包神公司及机务分公司《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求。

“当前,咱们运管中心在疫情防控存在的问题是折返所就4个、巴布石作业点3个、金泉列检1个,而且乘务员每天出勤后有可能去万南,有可能去朱盖塔、也有可能去甘其毛都,更有可能跑去色连和李家。这些乘务员的身体状况和出行管控怎么办?”在会议上有管理人员提出了这样的问题。因此,运管中心党总支根据实际运输情况,结合机车乘务员上班时间不固定和工作地点不固定的特点,迅速启动应急方案,建立职工疫情防控信息采集点、重点场所消毒、办公楼出入口温度检测、调度室出勤口温度卡控4个防控点,24小时派专职人员值班,并加强与当地政府和当地社区协调联动,实施防控信息每日早交班汇报制度。

1月24日下午,运管中心党总支迅速向各折返所发放防护口罩、消毒液、喷壶、电子体温仪等疫情防控物资,并通过微信业务群、出勤口资料学习、指导队业务通知等多种方式向广大职工先后传达了《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强联运单位疫情防控工作的通知》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》、《机务分公司突发卫生事件管理办法》、《机务分公司关于加强酒精消毒液管理的通知》等相关通知。要求所有职工在上班期间必须戴口罩、勤洗手,严格执行每日体温监测和动态报告制度,职工必须向运管中心汇报自己及家属信息的出行动态。

这场疫情不仅仅是对湖北武汉而言,它也是上至国家下至每一个人的全民战争,运管中心党总支以全力以赴的态度带领着广大职工在这场防疫阻击战中共同构建起一道坚实的抗疫防线。

尽职尽责,全员共建战疫堡垒

每一个折返所都是一座抵御疫情的堡垒。运管中心目前拥有运管中心东胜本部、乌兰木伦折返所、海勒斯壕南折返所、万南折返所、金泉折返所共5个长期主站点,当疫情发生后运管中心党总支要求各折返所的党支部充分发挥组织优势,引导职工群众严格落实疫情防控的各项措施和要求,加强对返岗职工的盯控和在岗职工的健康保护力度。

截至2月13日,运管中心总计在岗人数888人,自有职工553人,其中东胜274人、海勒斯壕南19人,万南31人、鸟兰木伦204人、金泉22人、金泉列检自管3人;联运职工335人,其中,一局67人、三局42人、十五局45人、十六局94人、二十局62人、阳光溢新25人。

他们放弃正常休班坚守岗位奋战在防疫、运输物资的第一线。他们每天穿工作服,背着工作包,戴着口罩,从出小区检测体温、进入机务分公司大门、再到运管中心办公楼入口处检测体温进行3次体温检测,再从出勤到退勤整整12小时的工作时间里不停的忙碌着,中间休息时他们的工作餐有时是一桶泡面、有时是一块面包、有时是一根火腿肠。但是,每当他们看到在运管中心微信公众号由红色打底金色字体所写一封感谢信中的那段话时“大家辛苦了!庚子鼠年春节,突如其来的新冠肺炎,让360体育不得不采取非常之措,在运管中心全员同舟共济、全力以赴防控新冠肺炎疫情之际,谨向在疫情防控期间奋战在生产一线的全体干部职工致以诚挚的谢意,对你们的理解、配合和付出致以崇高的敬意!”,一身的疲惫似乎在这一刻也变得无关紧要了。

由于疫情的形势愈发严峻,东胜区对所有小区每天23时至次日早晨7时小区施行全封闭式管理。因此,上夜班和下夜班的机车乘务员在出入小区时会面临着防疫人员和安保人员的阻拦和询问;所以,面对这样的问题运管中心对在岗的168名机车乘务员的外住小区进行登记,并联系社区工作人员进行调协为外住的机车乘务员们办理工作证明。

在疫情当前的危难时刻,运管中心党总支的所有在岗职工担当起属于自己的职责和责任,众志成城、全力以赴的开展疫情防控工作,杜绝疫情扩散为打赢这场疫情防控阻击战建立起一座座坚实的战疫堡垒。

共克时艰,党员就是要冲在前

党员在哪里,战斗就在哪里。面对严峻得疫情,运管中心党总支的党员们用自己的奉献践行着当初入党宣言时的初心使命。他们的身影遍布在乌兰木伦、巴图塔、海勒斯壕南、东胜、达拉特旗、万南、金泉等各个站点,在疫情防控的这段时间里涌现出许多因坚守岗位的感人事迹。

1月30日,运管中心党总支党员安二晶正在办公室加班的他,忽然接到妻子打来的电话告诉他岳母病危的消息。2月1日,岳母因病离世,未能在最后一刻陪在岳母身边,也未能在最困难的时候给妻子一个坚实的臂膀,成了安二晶的遗憾。“不是我不想,这段时间中心需要统计、上报全员每日疫情信息,时间紧,任务重,疫情就是命令,耽误不起,我相信妻子一定会理解我。”他说道。

2月11日,这一天本该是运管中心党总支的预备党员白蔗的大喜之日,但是由于疫情严重,他只好给自己的未婚妻子发了一条微信留言:“媳妇,今天本该是你我的大喜的日子,但是由于疫情360体育无法在这天如期举办婚礼了。因为,我必须要坚守在岗位上。这段时间你一定要好好保重身体,等疫情结束后我娶你进门!”疫情发生后,白蔗的老家达拉特旗由于疫情严重被划为重灾区无法返回单位,他只能在家中对他所负责的28名为返岗学员每日的身体状况及近期出行动态进行盯控。

“你好,午饭给您放在门口了,请趁热抓紧吃。”2月11日11时,运管中心党总支的共青团员苏金河和丁超敲响了东胜公寓备班楼隔离观察人员的房门。原来,在疫情发生后随着机车乘务员返回工作岗位,其中有6人需要隔离观察,为了解决在公寓备班楼隔离观察职工的日常生活问题,运管中心团支部在党总支的支持下,由共青团员承担起了“外卖小哥”的任务,为隔离观察的职工购买生活必需品和一日三餐的“配送”任务。苏金河说:“希望武汉能快点好起来,中国快点好起来,更希望所有的工友没有一名被确诊的。”

当危难来临时,运管中心党总支的广大党员和团员及党团干部们充分发挥出“站得出、冲得上、打得赢”的先锋模范作用,紧密联系群众众志成城、共克时艰奋力确保铁路运输安全畅通。

截至2月13日16时,全国因新型冠状病毒感染的肺炎累计确诊59888例,疑似16067例,重症8204例,死亡1368例,治愈6006例。看到手机中不断出来关于疫情每日上升的数据,看到电视中奋战在防疫一线的警察、医护、军队,看到全国乃至全球的华人同胞们为湖北武汉等地筹集口罩、防护服、蔬菜等物资……

一场疫情让整个中国安静下来,也让世界看到了中国人民为战胜疫情牺牲小我成就大我的大无畏精神。在这场疫情里运管中心党总支的所有职工坚守岗位奋战运输物资的一线,他们不需要华丽的词藻和生动的语言,因为他们都有着一颗赤诚的爱国心!

脚部
X
  • 2